bet9九州登录,bet9九州平台入口app

当前位置:bet9九州登录 > 科学研究 > 学术交流
学术交流

2011年学术交流

  117日,沙特阿拉伯石油公司勘探和石油工程中心(Saudi Aramco’s EXPEC Advanced Research Center)Andrey Bakulin博士应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“Virtual Source Method for Imaging and Monitoring Below Complex Overburden”的学术报告。

  3月-4月,中国科学院院士、我校客座教授杨文采先生来实验室,为研究生讲授了《地震波动理论》课程。

  329日,美国德州大学达拉斯分校地学系 (University of Texas at Dallas, Geosciences)的章杰博士来实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“A Life Tour around the World of Geophysics (我的地球物理之旅)”的学术报告。

  4月13日,韩国地球科学与矿产资源研究所(Korea Institute of Geoscience and Mineral Resources)Jung-Ho Kim终身研究员应邀来实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“Incorporating the Fourth Dimension into Geophysical Data Interpretation”的学术报告。

  5月,实验室研究人员李信富讲师作为访问学者赴美国罗德岛大学开始为期一年的访问研究,从事地震学方法研究。

  3-5月,实验室博士生谢成良因导师科研项目派遣赴爱尔兰都柏林高等研究院进行了为期3个月的短期访问研究,研究方向为大地电磁方法与应用。

  6月9日,加拿大Alberta大学的Maytyn J Unsworth教授应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“Using Environmental geophysics to study groundwater contamination”的学术报告。

  6月,爱尔兰都柏林高等研究院博士生Florian La Pape来到实验室进行短期访问学习,主要从事Indepth国际合作项目的大地电磁反演与解释方面的研究。

  6月21日,中国石油勘探开发研究院的郑晓东教授级高工来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“非线性储层地震预测最新进展与探索”的学术报告。

  6月,实验室研究人员郭良辉讲师作为访问学者自从20106月赴美国俄克拉荷马大学进行了为期一年的访问研究,研究方向为综合地球物理,6月完成访问研究回到学校,继续教学与科研工作。

  7月,美国华盛顿大学地球物理系John Booker教授应邀来到实验室访问交流,同实验室主任魏文博教授研究组开展深部探测技术与实验研究项目(Sinoprobe-01)的大地电磁数据处理与解释方面的合作。

  7月,实验室研究人员张致付副教授作为访问学者自从20097月赴美国Los Alamos National Laboratory进行了为期两年的访问研究,研究方向为地震资料处理解释,7月完成访问研究回到学校,继续教学与科研工作。实验室研究人员李淑玲副教授赴美国科罗拉多矿业学院开始为期一年的访问研究,从事重磁数据处理解释方法研究。

  8月,实验室博士生张乐天作为联合培养博士生自从201011月赴加拿大埃尔伯塔大学进行为期9个月的留学研究,研究方向为大地电磁方法与应用, 8月完成留学研究回到学校,继续博士学习与研究。

  9月6日,德国普朗克学会太阳系研究所高级研究员、哥廷根大学教授马克斯教授(Eckart Marsch)和中国科学院院士、北京大学涂传诒教授二人应邀来到实验室参观交流,Eckart Marsch教授为实验室师生作了题为“The Active Sun and Space Weather (太阳活动与空间天气)”的学术报告,涂传诒教授为实验室师生作了题为“太阳风的形成、传播和对地影响”的学术报告。

  9月13日,中国地震局地震预测研究所黄金莉研究员应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“中国大陆及周边板块深部结构及其动力学意义--多尺度地震层析成像结果”的学术报告。

  9月20日,俄罗斯科学院西伯利亚分院克拉斯诺亚尔斯克科学中心西勃嗄杜林所长和俄罗斯科学院西伯利亚分院克拉斯诺雅尔斯克科学中心科学专业设计工程局、西伯利亚联邦大学的卡巴诺夫•阿列克谢博士研究生来到实验室参观交流,其间西勃嗄杜林所长作了题为“单道地球物理记录仪-огP-01及其在地震预报和油气勘探中的”的学术报告。

  9月,实验室研究人员王祥春讲师赴英国南安普敦大学海洋与地球科学学院开始为期一年的访问研究,从事OBS数据处理方法研究。

  10月10-13日,由美国勘探地球物理学家协会(SEG)和中国地球物理学会(CGS)联合主办,我校和地下信息探测技术与仪器教育部重点实验室承办的“重磁电方法及其应用国际研讨会”(International Workshop on Gravity, Electrical and Magnetic Methods and Their Applications)在我校召开。

  66位国外专家和170位国内专家及研究生参加了会议,专家学者与会交流成果、分享经验、探讨面临的挑战和商议未来的发展方向及需要。会议设2个分会场,分为“重磁电方法技术前沿、油气勘探应用、固体矿产和地热的应用、环境和工程物探”4个主题。SEG高级讲员LucyMacgregor和RichardLane, 美国地质调查局Jared D.Abraham, AGU主席Carol Finn等围绕会议主题,分别作了航空重力及重力梯度、航空电磁法、地球物理综合建模与解释、地球物理联合反演等5场大会报告。40位国外专家和27位国内专家作了分会场口头报告,1位国外专家和24位国内专家张贴示了Poster, Geosoft公司、劳雷工业公司、Microg Lacoste公司、Scintrex公司、Bost公司等6家国内外地球物理公司展示了最新的软硬件产品。

  实验室研究人员孟小红教授、张贵宾教授、姚长利教授、谭捍东教授、林昌洪讲师、郭良辉讲师、刘国峰讲师及部分研究生参加了研讨会,分别做了口头报告和张贴报告,与参会学者广泛交流探讨。会议期间11位实验室研究生陈召曦、石磊、许璐、何灿高、张盛、王俊、任丽、姚永波、徐峣、段晓旭、王萌担任了研讨会的志愿者。

  10月11日,美国科罗拉多矿业学院李耀国教授、辉固重磁技术服务公司(Fugro G&M Services Inc)李雄、Journal of Applied Geophysics前主编Michel Chouteau博士应邀来实验室参观交流,并共同为实验室师生举办了题为“An Informal Discussion on Publishing in International Journals - for Geophysicists in China”的学术讲座。

  10月14日,中国石油勘探开发研究院周灿灿教授应邀来实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“复杂储层测井解释评价现状与发展重点分析”的学术报告。

  10月17日,中国石油大学裴正林教授应邀来实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“复杂介质地震波方程数值模拟方法及其在地震采集处理解释中的应用”的学术报告。

  10月18日-21日,实验室研究人员邹长春教授、谭茂金副教授、郭良辉讲师及部分研究生在湖南长沙市参加中国地球物理学会第二十七届学术年会,部分师生在会上作了学术报告,同国内学者进行了学术交流

  10月26-27日,英国地质调查局(British Geological Survey)James Donald Appleton博士应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“A statistical evaluation of the geogenic controls on indoor radon concentrations and radon risk”和“Radon mapping in the UK: Introduction、 Methodology and Results”的学术报告。

  11月16-18日,实验室研究人员魏文博教授、孟小红教授、张贵宾教授、姚长利教授、叶高峰副教授、景建恩讲师、郭良辉讲师、刘国峰讲师、郑元满讲师及部分研究生在北京市参加了岩石圈深部探测国际研讨会,部分师生在会上作了口头报告和张贴报告,同国内外学者进行了学术交流

  11月19日,美国俄克拉荷马大学(University of Oklahoma)G Randy Keller教授应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“New Approaches to Integrated 3-D Modeling of Geological and Geophysical Data”的学术报告。

  125日至9日,实验室研究人员孟小红教授、张贵宾教授、姚长利教授、叶高峰副教授、李红谊副教授、李信富讲师、江国明讲师、刘国峰讲师及博士生董浩、石磊、陈召曦等在美国旧金山市参加了美国地球物理联合会2011年秋季年会(AGU 2011 Fall Meeting),部分师生在会上作了口头报告和张贴报告,同国内外学者进行了学术交流。

  1222日,英国 University of London Birkbeck College地球科学学院的Dr Vincent C H Tong应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“Structural evolution of the oceanic crust at 9 degree N East Pacific Rise”的学术报告。

 

2012年学术交流

  97-10,由中国地球物理学会地球物理技术委员会、吉林大学仪器科学与电气工程学院、中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所主办,本实验室和北京勘察技术工程有限公司承办的“中国国际地球物理仪器及应用学术研讨会暨中国地球物理学会地球物理技术委员会第五届学术会议”在我校地大国际会议中心召开。参会代表227人,其中来自德国、法国、加拿大、日本的国际代表7人。刘光鼎、何继善、滕吉文、赵文津、彭苏萍5位院士参加了此次会议。会议收到投稿111篇,编印了《会议指南及论文摘要》,同时为参会代表提供了中国地球物理学会主编、地质出版社出版发行的《地球物理仪器汇编及专论》。16家参展厂商的仪器布展反映了当前地球物理仪器的国际水平和现状。

  开幕式之后,何继善院士、刘光鼎院士、林君教授以及吕文正研究员分别做了三维广域电磁法及仪器研究油气地震勘探仪器的发展核磁共振地下水探测关键技术与应用海洋资源、权益与技术的大会报告。

  201298日下午—99日全天,会议分四个分会场,安排了8个场次的分组研讨会,有56人在分组会议上就地球物理仪器的研发理论、技术和应用问题作了学术报告。分组讨论当中,涉及到了几乎全部地球物理仪器的内容,包括重力、磁法、电法、地震、放射性、测井等方面的仪器与技术,参会代表就报告内容和问题展开热烈地讨论交流,呈现了浓郁的学术气氛。

  此次会议立足发展地球立体探测技术,提高地学仪器装备水平,取得了圆满的成功。从筹备到召开都得到了业内人士的积极响应。从大会报告、分组讨论,到仪器会展,参会代表一致认为,本次学术会议准备充分,会议内容充实,讨论热烈,深入且广泛地探讨了相关专业的技术问题,取得了良好的效果,同时对我国自主仪器的发展提出了很多建设性的意见和建议。总之,与会全体代表对此次地球物理仪器及应用研讨会给予了高度的评价,并且相信,此次会议对我国的地球物理仪器的研发与应用必将起到积极良好地推动作用。

  实验室研究人员邓明、张启升、陈凯、王猛、郭丽、景建恩、李梅及部分研究生参加了研讨会,邓明教授做了口头报告,与参会学者广泛交流探讨。会议期间,博士研究生陈光源、崔金岭担任了研讨会的志愿者。

  10月21日,实验室联合bet9九州登录举行迎校庆60周年的学术报告会。中国科学院院士、中国地质科学院地质研究所杨文采研究员作了题为“区域地壳上地幔三维结构的多参数成像”的学术报告;国家海洋局第二海洋研究所、大陆架界限委员会委员吕文正教授作了题为“联合国海洋法公约大陆架制度与我国海洋维权形势”的报告;中国地质调查局发展研究中心教授级高工刘士毅的报告是“物探应用成果与面临的新挑战”;中国地质科学院矿产资源研究所吕庆田研究员作了题为“长江中下游成矿带及典型矿集区深部结构探测—SinoProbe-03进展”的报告;中国国土资源航空物探遥感中心副主任、总工熊盛青和实验室主任魏文博教授分别以“中国航空物探技术最新进展”、“中国大陆大地电磁测深观测网实验与华北岩石圈导电性结构特征”为题做了精彩的报告。

    121日,实验室举办了2012年学术研讨会。会上,实验室曾出国访问进修的八位年轻研究人员分别作了精彩的学术报告,其中,李信富讲师报告题为“典型构造区精细结构解析的接收函数和面波研究”,江国明副教授报告题为“地球内核边界速度结构研究”,张致付副教授报告题为“   双差分层析VSP震源定位”,王祥春讲师报告题为“OBS数据速度反演及成像方法研究”,高建军讲师报告题为“基于多道奇异谱分析理论的不规则地震数据重建”,李淑玲副教授报告题为“起伏地形与强剩磁双重因素影响下的磁异常反演—以大冶为例”,郭良辉讲师报告题为“中国卫星重力场特征及其在南海构造研究的应用”,叶高峰副教授报告题为“Sinoprobe-01项目大地电磁测深研究——以华北克拉通地块为例”。

    11月27日、12月4日、12月11日,实验室举办了《地球物理找矿应用与综合解释系列讲座》的前期三场讲座,中国地质调查局原勘探研究院总工刘士毅研究员应邀为实验室师生作了题为“危机矿山勘查中物探应用成功与失败的教训”和“秦皇陵考古中综合物探方法的应用与发现”两个学术讲座,四川省地质矿产勘查开发局物探队副总工李明雄教授级高工应邀为实验室师生作了题为“水资源、水利工程、地热、油气资源、铜铁固体矿产及考古勘查中地球物理勘探应用实例”的学术讲座。2013年将陆续举办后期十八场讲座。

       86日-10日,实验室研究人员魏文博教授、孟小红教授、姚长利教授、张贵宾教授、王南萍教授、邹长春教授、谭茂金副教授、李红谊副教授、叶高峰副教授、江国明副教授、彭爱民讲师、郭良辉讲师、董浩博士等师生在在澳大利亚布里斯班市参加了第34届国际地质大会,部分师生在会上作了口头报告和张贴报告,同国内外学者进行了学术交流。

       1017日-20日,实验室研究人员孟小红教授、张贵宾教授、李红谊副教授、江国明副教授、郭良辉讲师、贾正元讲师、高建军讲师等师生在北京市参加了中国地球物理学会第28届年会,部分师生在会上作了口头报告,同与会专家进行了学术交流。

       114日-9日,实验室研究人员李淑玲副教授、高建军讲师等人在美国内华达州拉斯维加斯参加了第82届美国勘探地球物理学家协会(SEG)届年会,并在会上作了口头报告,同与会专家进行了学术交流。

    123日-7日,实验室研究人员黄金莉教授、李红谊副教授、江国明副教授、李信富讲师、姚硕讲师等人在美国旧金山市参加了美国地球物理联合会(AGU2012年秋季年会,并在会议上作了口头报告和张贴报告。

  16日,英国牛津布鲁克斯大学的Alan Jenkins Vincent Tong应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“Integrating Research and Teaching”的学术讲座。

  320日,华北石油勘探局物探总工刘保国应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“鄂尔多斯南部黄土塬区三维地震采集关键技术”的学术报告。

  321日,爱尔兰都柏林高等研究院Javier Fullea博士来实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“Integrated geophysical and petrological modelling: central Mongolia and Kaapvaal Craton”的学术报告。

  3月23日,中国石化石油勘探开发研究院首席专家、中国石化多波地震技术重点实验室主任、中国地质大学(北京)兼职教授魏修成应邀来实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“多波地震技术”的学术报告。

  3月28日,中国石油大学(北京)地质地球物理综合研究中心主任,特聘教授,博士生导师,中国石油东方地球物理公司高级技术顾问,国际知名的油藏地球物理学家孙赞东教授应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“经济弹性信息:岩石物理和保幅处理综合影响下的叠前反演”的学术报告。

  4月27日,法国SERCEL公司首席地球物理师Denis Mougenot博士应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“Broadband: the most important shift in land & marine seismic for the last 30 years”的学术报告。

  5月9日18日,中国科学院院士,海洋地质与地球物理学家,中国地球物理学会、中国海洋学会名誉理事长刘光鼎先生与广州海洋地质调查局教授级高工陈洁博士应邀来到实验室参观交流,并共同为实验室研究生讲授了《海洋地球物理及其应用》课程,共32学时。

  5月18日,罗拉多矿业学院欧力维博士应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“Application of Flow Zone Indicator on Rock Property Correlations of Tight Gas Sand”的学术报告。

  5月29日,Alberta大学M.D.Sacchi教授应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“Reduced-rank de-noising and data completion with applications to seismic data processing”的学术报告。

  6月18日,Schlumberger-EMI Technology Center的陈久平博士应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“Applied Electromagnetics: from Airborne, Surface, Borehole to Marine”的学术报告。

  6月22日上午,加拿大Geosoft公司的资深技术分析专家Ben Spurgeon应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生做Oasis montaj软件的技术座谈。

  6月22日下午,美国科罗拉多矿业学院李耀国教授应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“Lithology characterization using 3D magnetic and gravity gradient inversions over an iron ore formation”的学术报告。

  9月19日,美国应用材料国际公司高级研究员杜剑渊博士应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“如何编写远程监控系统的软件(以全球单晶硅生产网络为例)”的学术报告。

  9月25日,斯坦福大学(Stanford University)勘探项目组(SEP)Sjored de Ridder博士应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“Subsurface monitoring by passive seismic interferometry and ambient seismic noise tomography”的学术报告。

  10月22日,美国加州大学圣地亚哥分校博士后、中国科学技术大学姚华建教授应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“用台阵资料研究青藏高原东南部地区岩石圈结构及形变”的学术报告。

  10月31日,美国Wisconsin-Madison大学Thurber教授应邀来到实验室参观交流,并为实验室师生作了题为“Seismic imaging and fault zone drilling on the San Andreas Fault, California, and the Alpine Fault, New Zealand”的学术报告。

  实验室研究人员李信富讲师作为访问学者自从20115月赴美国罗德岛大学进行为期一年的访问研究,从事地震学方法研究,20125月完成访问研究回到学校。实验室研究人员李淑玲副教授作为访问学者自从20117月赴美国科罗拉多矿业学院进行为期一年的访问研究,从事重磁数据处理解释方法研究,20126月完成访问研究回到学校。实验室研究人员王祥春讲师作为访问学者自从20119月赴英国南安普敦大学海洋与地球科学学院进行为期一年的访问研究,从事OBS数据处理方法研究,20129月完成访问研究回到学校。实验室研究人员谭茂金副教授作为访问学者自从201210月赴美国德州大学奥斯丁分校进行为期一年的访问研究,从事测井资料处理解释方法与应用研究。

 

2013年学术交流

  116日,学院2012年学术报告会暨年终总结大会在地大国际会议中心多功能报告厅顺利举行。分管校领导王训练副校长莅临会议现场,学院全体教职工以及研究生近150人参加了会议。

  报告总结会由张贵宾教授主持,常务副院长孟小红教授首先代表学院领导班子作了2012年学院工作报告,报告认真总结了过去一年来学院取得的成就,并对下一年度工作进行了规划和展望。接着,魏文博教授代表大地电磁课题组报告了中国大陆大地电磁测深标准网研究进展;姚长利教授代表重磁组介绍了中国大陆卫星重力场特征;张贵宾教授代表航空重力组介绍了在卡尔曼滤波解算航空重力异常的成果;谭捍东教授代表电法勘探组展示了频率域激电法在金属矿探测中的应用效果;邓明教授代表地球物理仪器组作了题为海洋可控源电磁探测仪器的报告;黄金莉教授介绍了海南地幔柱的深部结构及动力学研究进展;此外,李红谊、钱荣毅、张聿文、侯胜利、苑益军、林树海、王祥春、孙鲁平、徐敬领和姚硕等优秀青年教师也就各自的近期研究工作和成果作了汇报。

  本次会议是bet9九州登录创新举办的第一届年终学术报告会,17位报告人均为学院教学科研骨干教师,讲解相当生动精彩,场内听众全神贯注;师生们针对感兴趣的问题进行了热烈讨论,氛围十分活跃,起到了很好的相互交流、学习、促进作用。会议尾声时,学院分党委书记周玉杰同志对报告会进行了简要精彩的总结,并就2013年寒假安排及做好相关工作传达了学校及学院的有关要求,要求全院教师坚持站好期末最后一班岗,做好各项收尾工作,同时衷心的感谢老师们一年来对学院各项工作的关心、支持和帮助。

  412日、19日、26日,“学科交叉融合系列学术报告会”在学院举行,设立了“岩石大地构造学和大地构造物理学”、“大地构造学和大地构造物理学”、“岩石地球化学和大地构造物理学”等三个专题报告会,中国科学院院士、中国地质科学院地质研究所杨文采研究员应邀为学院师生作了题为“大地构造物理学的理念、进展和应用”、“中蒙大陆地壳上地幔构造的主要特点”、“岩浆物理学和蒙古鄂霍茨克带”的学术报告,中国科学院院士、中国地质大学(北京)李曙光教授应邀作了题为“岩石岩地球化学与大地构造——大别山去上根过程和超高压变质岩折返机制研究实例”的学术报告,中国地质大学(北京)万天丰教授应邀作了题为“板块构造学说:全球与中国大陆的对比”的学术报告,中国地质大学(北京)罗照华教授应邀作了题为“火成岩系统的理念、研究进展和应用实例”的学术报告。

       717日-19日,孟小红教授、刘国峰副教授、陈召曦讲师、高建军讲师等师生在北京参加了首届亚太区近地表地球物理学术研讨会,并在会上作了口头报告和张贴报告,同与会专家进行了学术交流。

    825日-92日,魏文博教授、金胜教授、叶高峰副教授等师生在墨西哥参加了第12IAGA学术年会,并在会上作了口头和张贴报告,同与会专家进行了学术交流。

       922日-27日,孟小红教授、姚长利教授、郭良辉副教授在美国休斯顿参加了第83届美国勘探地球物理学家协会(SEG)届年会,并在会上作了张贴报告,同与会专家进行了学术交流。

    1013日-15日,魏文博教授、孟小红教授、姚长利教授、李红谊副教授、郭良辉副教授、景建恩讲师、郑元满讲师等师生在昆明市参加了中国地球物理学会第29届年会,部分师生在会上作了口头报告,同与会专家进行了学术交流。

        129日-13日,魏文博教授、金胜教授、张贵宾教授、邹长春教授、钱荣毅副教授、李红谊副教授、江国明副教授、林昌洪副教授、郭良辉副教授、李信富讲师、董浩讲师等师生在美国旧金山市参加了美国地球物理联合会(AGU2013年秋季年会,并在会议上作了口头报告和张贴报告,同与会专家进行了学术交流。

  110日,美国休斯敦大学李伦博士应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“青藏高原东北缘面波成像研究”的学术报告。

  37日,Inspur-Intel中国并行计算联合实验室首席工程师、浪潮高性能计算应用技术经理张清应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“MIC众核技术深度解析及应用案例分析”的学术报告。

  423日,美国莱斯大学地球科学系副主任、中组部“千人计划”专家钮凤林教授应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“Deep subduction and mantle dynamics beneath Northeast China: Results from NECESS”的学术报告。

  66日,美国佐治亚理工学院杨宏峰研究员应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“Towards understanding faulting process: deep tectonic tremor and shallow fault zone structures”的学术报告。

  621日,美国Cornell大学Larry D. Brown教授应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“Reflection Imaging using Microseismic Sources recorded by Surface Arrays”的学术报告。

  628日,澳大利亚麦考瑞大学Juan Carlos Afonso研究员应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“Multi-observable thermochemical tomography of the lithosphere and sublithospheric upper mantle”的学术报告。

  628日,美国科罗拉多矿业学院李耀国教授应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“Interpretation of magnetic data affected by remanent magnetization: An approach via amplitude inversion and recent case studies”的学术报告。

  1015日,德国普朗克学会太阳系研究所高级研究员、哥廷根大学教授、美国地球物理学会(AGU)会士马士教授(Eckart Marsch)应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“The Solar Orbiter Mission (Solar Orbiter卫星计划)”的学术报告。

  1021日,蒙古科学院天文与地球物理中心Sukhbaatar. U主任、Demberel S.博士等一行五人应邀来实验室参观交流,与实验室达成国际科研合作共识及双方未来交换学生及访问学者的计划。经会谈双方签订了中蒙合作谅解备忘录(MOU)。

 

2014年学术交流

  201413日,bet9九州登录2013年学术报告会暨地下信息探测技术与仪器教育部重点实验室2013年度学术研讨会在学校国际会议中心举办。中科院院士杨文采、中国地质调查局刘士毅研究员、国土资源部咨询研究中心黄宗理研究员、中国地质大学(北京)副校长王训练、国土资源航空物探遥感中心副主任、总工程师熊盛青、国家自然科学基金委员会地球科学部地球物理与空间物理学科(三处)主任于晟、中国地质调查局高级工程师秦绪文等作为嘉宾出席会议,学院领导班子成员、全体教师及100余名研究生参加了会议。

  会议分为上下午进行。上午进行的是学院2013年学术报告会,会议由张贵宾副院长主持。会上,孟小红、魏文博、张贵宾、王南萍、姚长利、邹长春等教授分别进行了各自研究课题报告。下午的地下信息探测技术与仪器教育部重点实验室2013年度学术研讨会由邹长春副院长主持。研讨会上,下午谭茂金等十一位中青年教师就自身研究课题进行了汇报展示,课题范围涉及重、磁、电、震、测井、仪器研制及空间物理等多方面。老师们报告内容翔实,语言生动,在场的专家及学生对报告积极提问,表现出浓烈的兴趣和热情。

  在下午的研讨会上,常务副院长孟小红还作了2013年学院年终工作总结报告,她在报告中高度肯定了学院这一年以来的各项工作,并从科研基金项目、SCI论文发表情况、人才培养等多方面展示了学院一年来的成绩。与此同时,她也提到当前学院工作依旧存在很多问题,学院在践行党的群众路线教育实践活动中,领导班子虚心听取群众意见,认真查找班子和个人在“四风”方面存在的问题,全方位剖析了学院当今存在的问题。她说,我们现在虽然取得了一定的成绩,但与其他兄弟学院仍存在一定差距,希望各位教师、学生能够戒骄戒躁,发奋图强,刻苦钻研,为学院工作能更上一层台阶而努力。

  会议结束前,刘士毅、黄宗理研究员分别就会议内容作了精彩点评,在充分肯定我院2013年以来老师们取得的科研成果同时,也为学院及老师们提出了进一步的研究方向。

  学院分党委书记周玉杰最后作了会议小结,他代表学院师生对各位嘉宾的到来和指导表示衷心的感谢,对全院师生一年来给予学院工作的大力支持和配合表示诚挚谢意。他谈到,2014年学院发展前进的压力还很大,教学、科研等任务繁重,希望老师们要继续克服困难,积极进取,不断取得新的成绩,努力开创学院发展新局面。

  1014日上午,2014年两岸“北京及邻区地震地质与历史文化”研习营在我校开营。台湾中央大学、中正大学、台湾海洋大学等师生以及我校部分师生共百余人参加了此次研习营活动。

  我校副校长雷涯邻出席开营仪式并致欢迎辞。台湾中央大学陈建志教授、张竝瑜副教授,台湾中正大学石瑞铨教授,台湾海洋大学姜智文助理教授分别代表台湾三所大学在开营仪式上致辞。

  开营仪式后,中科院院士杨文采等来自4所高校的18名师生作了专题学术报告。本次研习营由我校bet9九州登录承办,活动历时7天,内容包括学术报告会、野外地质、历史文化参观考察等。期间,参加研习营的台湾师生与我校师生共同前往延庆世界地质公园,唐山市地震局台网中心、唐山大地震遗址纪念公园、开滦煤矿博物馆等地参观考察。

  2014年两岸“北京及邻区地震地质与历史文化”研习营是我校第7次举办海峡两岸师生以优势学科、地学特色为纽带的研习营活动。自2007年我校首次举办活动以来,两岸师生在科研合作、学术交流等方面取得了实质性进展和良好的效果。今后两岸高校将开创更多的模式,增加学生互访的机会,深化交流与访问,从而推进学校之间更深入、更长久的合作,为地学领域学术发展做出贡献。

  727-85日,实验室固定研究人员孟小红教授、李红谊教授、郭良辉副教授、李信富讲师、董浩讲师参加了在日本召开的亚太地区地球科学学会2014年会,在会上做了口头报告和张贴报告,同与会专家进行了学术交流,并参观访问了日本统计数理研究所,同该所庄建仓教授进行了学术交流,共同探讨了地球物理数据统计分析建模技术及其应用。

       8月22日-9月1日,实验室研究人员叶高峰副教授、董浩讲师、王猛讲师、陈凯讲师、谢成良讲师、张乐天博士参加了在德国召开的Electromagnetic Induction Workshop(EMIW)2014年会,并在会上做了口头报告和张贴报告,同与会专家进行了学术交流。

  9月6日-9月13日,实验室固定研究人员刘国峰副教授、陈召曦讲师参加了在希腊召开的EAGE油气勘探高性能计算专题会议,并在会上做了口头报告,同与会专家进行了学术交流。

  1020-23日,实验室固定研究人员魏文博教授、金胜教授、杨进教授、邹长春教授、黄金莉教授、钱荣毅副教授、李红谊教授、谭茂金教授、叶高峰副教授、郭良辉副教授、董浩讲师等及部分研究生、博士后参加了第一届中国地球科学联合学术年会,并在会上做了口头报告和张贴报告,同与会专家进行了学术交流。

  326日,中国石化测井高级专家赵文杰教授应邀来实验室交流,并为实验室师生做了题为“岩石物理实验技术、分析方法和解释应用”的学术讲座

  329-410日,加拿大阿尔伯塔大学Mauricio Dino.Sacchi教授应邀来实验室交流,并为实验室师生讲授Sparsity driven seismic data processing, inversion and reconstruction 研究生课程。

  425日,美国加州大学Santa Cruz分校吴如山教授应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“Nonlinear signal model and envelope inversion: recover long-wavelength structure without low-frequency source”与“Nonlinear waveform inversion using nonlinear kernel: break the border of linear kingdom in waveform inversion”的学术报告。

  430日,爱尔兰都柏林高等研究院(Dublin Institute for Advanced Studies) Alan G. Jones教授应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“Combining electrical conductivity with other geophysical and geochemical data, both qualitatively and quantitatively, to constrain geometries, structures and physical parameters (temperature, water) of the continental lithosphere”的学术报告。

  55-7日,美国俄勒冈州立大学(Oregon State University)Gary Egbert教授应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“Deep electrical resistivity structure of the Northwestern US derived from 3D inversion of USArray magnetotelluric data”、“ModEM: A modular system for 3D inversion of EM geophysical data”以及“Array processing of MT arrays: insights into source structure from EarthScope and other large geomagnetic arrays”的学术报告。

  57-515日,美国科罗拉多矿业学院李耀国教授应邀来实验室交流,并为实验室师生讲授“Applied Geophysical inversion in potential-field methods”研究生课程。

  64日,美国斯坦福大学地球物理系Mark D. Zoback教授应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“Opportunities and Challenges of Producing Natural Gas from Organic-Rich Shales”的学术报告。

  618-20,中国国土资源航空物探遥感中心薛典军、郭志宏、王林飞、何辉、闫浩飞等专家应邀来实验室进行学术交流,并为实验室师生进行了关于GeoProbe软件的培训。

  620日,吉思能源勘探江苏有限公司董事长,美国加州执业专业地球物理学家廖毅博士应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“拖曳地震勘探系统”的学术报告。

  626日,加拿大阿尔伯塔(Alberta大学Martyn Unsworth教授应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“Inflating volcanoes and the worlds’ largest magma body: Studies of magmatism in the Bolivian Andes”的学术报告。

  922-926日,美国圣路易斯大学(Saint Louis University)地球物理与大气科学系Robert Bernard Herrmann教授应邀来实验室交流,并为实验室师生讲授“Advanced Seismology”研究生课程。

  925日,英国帝国理工大学博士后姚刚应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为Least-squares reverse-time migration and full waveform inversion: from processing to inversion”的学术报告。

  1029日,德国基尔大学Eckart Marsch教授应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为Time Reborn”的学术报告。

  1216日,中国地质调查局发展研究中心张明华教授应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“重力数据在全国矿产资源潜力评价中的应用研究”的学术报告。

  1222日,美国麻省理工学院博士后、国际SCI期刊Journal of Petroleum Science and Engineering 副主编、The Open Petroleum Engineering Journal客座主编王华博士应邀来实验室交流,并为实验室师生作了题为“非常规资源开发过程中的微地震监测技术”的学术报告。

版权所有?bet9九州登录 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心